网站首页 / 师风师德建设 / / 正文

师风师德建设

关于做好2023年5月师德师风专项教育和治理相关事项的工作提示

时间:2023-05-09 来源:人事处(教师工作处)  浏览:

各单位、各部门:

按照全省教育系统师德师风专项教育和治理工作启动会、贵州财经大学师德师风专项教育和治理工作会议相关要求,结合《贵州财经大学师德师风专项教育和治理工作方案》,现就5月需完成的重点工作提示如下:

一、重点工作安排

1.组织召开专题会议研究师德师风建设工作,重点研判存在的问题及改进措施等。

2.通过政治理论学习、教研室学习等形式开展师德师风专题学习教育,必学习近平总书记关于教师工作特别是师德师风的重要论述;必学党的纪律及新时代教师职业行为十项准则系列文件等相关规定。

3.学习师德优秀典型和经验。各教学单位开展本学院优秀教师、四有好老师、教书育人楷模、教学名师等先进事迹宣讲或座谈活动。根据教育厅安排,组织收看《焦点访谈》栏目播出五一系列节目《新征程上奋斗者》第五期:《教育:“园丁”匠心育“桃李”》。

4.开展师德师风警示教育。组织召开师德师风警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德师风违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴,学习材料详见附件。

5.组织全体教职工签订德师风承诺书。

6.建立单位领导班子联系教职工制度,发现和解决好本单位师德建设工作中的突出问题,全面消除师德隐患和风险点。

二、材料报送

各单位请于5月31日前将以下材料通过OA经部门负责人审核后反馈至詹玮处。

1.各单位组织召开师德师风建设专题会议、组织教职工签订德师风承诺书、建立单位领导班子联系教职工制度等相关工作开展情况报告;

2.本月开展学习宣传教育、师德先进事迹宣讲、德师风警示教育等相关活动的简报。

截止目前,仍有部分单位未领取学习资料光盘,未报送师德师风专项教育和治理工作联络员信息表、未制定师德师风专项教育和治理工作方案或工作计划。自本月起,教师工作处将会同相关部门针对师德师风专项教育和治理工作的推进情况进行走访调研,请各单位务必按照时间节点要求完成各项工作。

教师工作处

2023年5月9日